Die Fachlehrkräfte

• als normaler Grundkurs oder
    • als Kernfach

Qua de causa?

Warum man Latein lernen sollte ...

Fünf Argumente für Latein

utilia et iocosa et notabilia

Sensation in Latein: Humboldt-Schüler gewinnen Endrunde des Certamen Cimbricum

Zwischen Kim und Gero ein unglaublich stolzer Herr Bethke

Alle zwei Jahre findet in Schleswig-Holstein ein Fremdsprachen-Wettbewerb der alten Sprachen Griechisch und Latein statt, das so genannte „Certamen Cimbricum“. In diesem Wettbewerb ermitteln die Schulen Schleswig-Holsteins ihre besten Schülerinnen und Schüler in den beiden Fächern. Nach einer Qualifikationsrunde im November 2012 und einer sich anschließenden Endrunde wurden am 13. April 2013 die Platzierungen für das Schuljahr 2012/2013 bekannt gegeben: Mit ihren Spitzenleistungen setzten sich Gero Gaethke und Kim Franke aus dem 12. Jahrgang der Humboldt-Schule gegen 352 Latein-Schülerinnen und -Schüler aus dem ganzen Land durch und erreichten den ersten und zweiten Platz!

Nicht auf dem Photo: Juliane Groß, die einen respektablen 18. Platz erreichte.

Gratulation!!!

Humboldt-Schülerinnen und -Schüler erfolgreich in der Qualifikationsrunde des Certamen Cimbricum

Alle zwei Jahre findet in Schleswig-Holstein ein Fremdsprachen-Wettbewerb der alten Sprachen Griechisch und Latein statt, das so genannte „Certamen Cimbricum“. In diesem Wettbewerb ermitteln die Schulen Schleswig-Holsteins ihre besten Schülerinnen und Schüler in den beiden Fächern. Der Wettbewerb besteht aus zwei Runden, einer Übersetzungsklausur und einer kreativen Aufgabe. An der ersten Runde haben im November 2012 insgesamt 352 Schülerinnen und Schüler teilgenommen und drei Schülerinnen und ein Schüler des 12. Jahrganges der Humboldt-Schule haben dabei im Fach Latein außergewöhnlich erfolgreich abgeschnitten:

Vergleich der Kieler Schulen    Landesvergleich
  Gero Gaethke Platz 1   Platz 3